> France > Auvergne-Rhône-Alpes > Drome Provençale – Charme et Secrets de terroir

Drome Provençale – Charme et Secrets de terroir

Toute l'année ( Hors Juillet – Août, Noël et Jour de l’an)
4 jours / 3 nuits à partir de 649€ / pers.

Un charme fou, une nature attachante et secrète, un tempérament du sud. La Drôme Provençale est tout simplement unique !

Impossible de résister au charme de cette région : la Drôme Provençale !
Ceux qui la découvrent pour la première fois sont vite subjugués par l’authenticité des paysages et des villages de pierre blanche, typiques du sud-est de la France. Ceux qui la connaissent déjà ne s’en lassent pas : “c’est notre petit coin de paradis“, disent-ils souvent… C’est une région magnifique, aux senteurs envoûtantes, des lieux magiques, et loin de la foule…

Région de transition entre Dauphiné et Provence, située au pied du Mont Ventoux, la Drôme Provençale marque nettement son penchant pour le sud. C’est ici que le climat change et se fait méditerranéen, que les paysages se chargent du violet des lavandes, du vert des oliviers, que l’air embaume de senteurs méditerranéennes et que l’on cultive la truffe !

Points forts


  • Hébergement de Charme 4*
  • Cours de cuisine
  • Démonstration cavage & dégustation truffes
  • Visite des coulisses du marché truffier professionnel de Richerenches
  • Dégustations de vin, olives et huiles d’olives
  • Repas truffes

PROGRAMME

Jour 1

Château de Grignan et vins

Arrivée des participants à Grignan en fin de matinée.

Visite privée d’un domaine viticole suivi d’une dégustation «accord et mets»
Un moment agréable pour découvrir les saveurs locales incluant la dégustation de 4 vins et une assiette terroir : (fromages, charcuteries Drômoises & Ardéchoises).

Visite guidée du château de Grignan

Un château Renaissance entouré de champs de lavande : un havre de douceur raffinée, cher à la marquise de Sévigné. Au fil des siècles, les propriétaires successifs ont dû faire preuve d’ingéniosité pour transformer cette forteresse du 13e siècle en demeure de plaisance : l’ensemble est disparate mais en impose ! Œuvres et objets d’art garnissent les appartements et les salles de réception.

Temps libre dans le village de Grignan.
Installation en hôtel 4* de charme en région de Grignan.
Dîner semi-gastronomique à l’hôtel.

Logement en chambre double.

Jour 2

Olives et lavandes a Nyons 

Petit déjeuner.

Visite privée d’un moulin à huile d’olive avec dégustation.
Découvrez ce patrimoine unique en France qui s’étend sur une surface au sol de 350 m². Vous serez au contact de deux anciens moulins à huile du XVIIIe et XIXe siècles, d’une savonnerie du XVIIIe siècle (unique à ce jour en France) ainsi que d’une ancienne cuisine de Haute Provence.
Dégustation d’huile d’olive et d’olives en fin de visite.

Déjeuner de spécialités à Nyons.
Temps libre à Nyons.

Visite de la distillerie Bleu Provence. (d’avril à septembre)
De la plante à l’huile essentielle, découvrez l’art de la distillation et tous les secrets de la lavande.
Cours de cuisine en compagnie du chef pour fabriquer la célèbre tapenade noire suivie de sa bien méritée dégustation accompagnée d’un apéritif de la région.
Dîner semi-gastronomique à l’hôtel.

Logement en chambre double.

Jour 3

La truffe – de la terre à l’assiette

Petit déjeuner

Initiation au Cavage dans truffière avec le chien.
Rencontre avec un agriculteur de la région qui vous accompagnera au cœur de son domaine (pépinière et truffière en compagnie de son chien), à la recherche du Diamant Noir. En chemin il vous racontera toute l’histoire de la truffe et ses secrets. L’été, vous découvrirez la truffe d’été, et oui ça existe !

De Novembre à Mars uniquement :
Visite commentée du marché aux truffes de Richerenches où se déroule chaque samedi de Novembre à Mars le plus grand marché professionnel aux truffes de France. Exclusivement réservé aux professionnels, vous y découvrirez l’ambiance électrique aux négociations musclées, entre acheteurs venus du monde entier et agriculteurs…

Déjeuner terroir.
L’après-midi, balade guidée dans le Parc Naturel Régional des Baronnies Provençales.
Ici le décor, ce sont les pierres et les minéraux qui relient les villages perchés à flanc de gorges, les terrasses en pierres sèches façonnées par l’homme, les montagnes calcaires parsemées de champs de lavandes et de vergers. Ces paysages remarquables riches de leur diversité (2000 espèces végétales et 203 espèces animales protégées) offrent un terrain de jeu idéal pour les amoureux de la nature et des sensations fortes.

En option : Possibilité d’activités sportives (observation des vautours, marche, parapente, vélo, via ferrata, escalade…)

Retour à l’hôtel.
Dîner gastronomique à l’hôtel.

En option (de novembre à Mars) : Menu gastronomique spécial truffes : + 80 € / pers.

Logement en chambre double.

Jour 4

Le retour

Petit-déjeuner.

Fin du séjour.

– Extensions possibles –

  • 1 journée en Ardèche : Gorges de l’Ardèche et réplique de la Grotte chauvet
  • 1 journée Dauphiné : Romans sur Isère et balade en Vercors
  • 1 journée : Côtes du Rhône et Vaison la Romaine

TARIFS

4 jours / 3 nuits à partir de 649€ / pers. *
*Prix par personne en demi-double sur la base minimale de 08 Adultes payants
À partir de 639 EUR sur la base minimale de 10 Adultes payants
À partir de 629 EUR sur la base minimale de 12 Adultes payants
À partir de 619 EUR sur la base minimale de 14 Adultes payants
À partir de 599 EUR sur la base minimale de 16 Adultes payants
Offre de tarif valable sous réserve de disponibilité au moment de votre réservation

Pour autres périodes nous consulter

CE PRIX COMPREND

  • Hébergement en hôtel 4* de charme en région de Grignan
  • La pension complète (menu 3 plats – hors boissons) du dîner du J1 au petit déjeuner du J4 dont 3 dîners semi-gastronomiques et 2 déjeuners terroirs
  • L’assiette vigneronne avec 4 vins du domaine le J1
  • Visite guidée du château de Grignan, ½ journée Parc des Baronnies, marché professionnel de la truffe à Richerenche (de novembre à Mars)
  • Visites commentées : Domaine viticole, truffière avec démonstration de cavage, moulin à huile, distillerie Bleu Provence
  • Cours de cuisine avec un chef (1h30) suivi d’un apéritif avec dégustation
  • Entrée : Château de Grignan
  • Votre carnet de route détaillé

FORMALITÉS

Carte Nationale d’identité ou passeport en cours de validité.

CE PRIX NE COMPREND PAS

    • Chambre individuelle (3n – max 5) : 175 €
    • Supplément haute saison (Mai, Juin et Septembre) : + 60 € / pers
    • Le transport avec votre propre véhicule ou minibus (location VTC ou minibus avec chauffeur : nous consulter)
    • Les frais de péages, essence et de parking
    • Les options à la carte
    • Les boissons aux repas
    • Les Taxes de séjour : 1.50 € à 2 € par jour et par personne – révisable jusqu’à 30 jours du départ
    • Les services d’un guide-accompagnateur pour le séjour : tarif selon nombre de participants
    • Assurances facultatives : Assistance, Annulation, Rapatriement : contrat April sur demande
    • Tout ce qui n’est pas mentionné dans « Ce prix comprend »

Ces options peuvent être ajoutées à votre devis

Réservez votre voyage

Drome Provençale – Charme et Secrets de terroir
Toute l'année ( Hors Juillet – Août, Noël et Jour de l’an)

    INFORMATIONS PERSONNELLES

    Détails de votre demande